Passa ai contenuti principali

Caldi colori d'Autunno.. in questo folle Inverno


Non ho ancora ben capito questo inverno come ha deciso di comportarsi...  Il natale lo abbiamo passato con un sole incredibilmente caldo e le margherite che spuntavano nei prati. Poi è arrivata la pioggia con un caldo incredibile.. ma tanta tanta pioggia....  i fiumi e i canali di bonifica belli carichi all'orlo qui da noi, purtroppo usciti in altri paesi già martoriati, ma sempre l'allerta resta ad ogni nuvola, almeno sinchè le vie d'acqua non terminano di scaricare bene a mare..che già riceve poco.
Ma ecco quando meno te lo aspetti, ritornare il sole gelato!! Eh si gelato perchè il vento ha spazzato le nuvole, ha liberato il cielo e reso limpido e trasparente l'azzurro lasciando vedere da qualche giorno la luce.. l'unico problema che le temperature si sono abbassate.. cosa che ci si aspetta con la pioggia, invece.. si il nostro inverno in Pianura quest'anno si sta dimostrando veramente folle!!  Finiscono di cadere anche le ultime foglie secche dagli alberi, che ancora non avevano capito che fare: metà foglie son scese da tempo, un'altro poco è rimasto ben saldo sino ad ora, ma mentre il raggio di sole ha iniziato a scaldare qualche germoglio nuovo, l'altra metà di foglie ha deciso di cadere al suolo, regalando ancora in qualche giardino e strada bei caldi colori che non stonano affatto in questo periodo, ed ecco spazio a giallo e rosso!

Con queste premesse vien voglia di sfornare tanto pane, dar un po' di cambio al solito, ma senza complicarsi troppo la vita, per chi può, e quando si è a spasso per godere del sole ma si vuole tornare a scaldarsi con una buona fetta di pane e marmellata mantenendo il tema colore (importante a casa nostra!) in macchina del pane finisce la tanto comoda Glutafin con qualche cucchiaiata di farina quinoa dall'insolito buon sapore rustico.. ed ecco che dal forno (perchè è più bello il pane se esce da là) una bella forma in cassetta tutta da gustare. A dire il vero non è una o due volte che faccio questo pane con queste caratteristiche, è dall'estate scorsa, ma mi dimenticavo sempre di fotografarlo...  è stato un caso questo.. e per fortuna!!
Comunque non è una gran invenzione, è un'idea per variare sul solito tema ma senza grattacapi strani.

Glutafin è una farina che uso volentieri, così come è, quando sono in crisi nera e non mi viene un pane con le idee che mi prefiggo, allora per rimettermi un po' in positivo il morale, butto su in mdp questa con la ricetta della scatola (cambiando olio però!) e il risultato, sempre perfetto, mi rincuora e ricarica, così il giorno dopo ho le energie giuste per ricominciare. Ma è bello anche per chi non vuole mettersi troppo in gioco o non si fida ancora delle proprie capacità panificatrici, o ancora è alle prime armi, poter cambiare il sapore ma con sicuro effetto.. l'unica cosa è che non è per tutti: purtroppo Glutafin non è adatta a chi ha una intolleranza al lattosio.


Pane veloce con farina di Quinoa*
290 g Glutafin
85 g farina di quinoa* senza glutine (per noi Vital Nature)
300 g Acqua
8 g lievito secco (è nella confezione di glutafin)
7 g sale
20 g olio EvO

Doppia strada per questa farina:
La Prima:  Tutto in MdP con programma di 2:30 circa (anche 2:40 non dà problemi) liquidi e poi i secchi, in un angolo opposto al lievito si mette il sale e si avvia. Al termine si sfornerà un buon pane profumato. Volendo prima che inizi a lievitare si estrae la pala impastatrice con una pinza. 
Volendo prima della cottura si spennella la superficie con olio evo.
La Seconda: Tutto tranne il sale (prima i liquidi poi i secchi) nella mdp, si imposta impasta e lievita e si lascia impastare per una ventina di minuti. Si scaravolta in uno stampo da plumcake leggermente unto ai bordi (mentre sotto si mette una striscia di carta da forno),  e mentre il pane lievita nello stampo (una quarantina di minuti o poco più) si accende il forno a 230°C. Si spennella la superficie del pane e si inforna 20-25 minuti: sinchè il pane-plumcake diventerà abbronzato e leggero. Si lascia riposare e quando è tiepido si sforma lasciandolo su una gratella o un asse di legno a terminar di raffreddare.

*i prodotti devono essere senza glutine se vogliamo utilizzare la ricetta da destinare ai celiaci, e devono essere presenti in prontuario AIC oppure sulle confezioni debbono essere riportati o la spiga sbarrata oppure il claim "Senza Glutine" come da direttive EU 09



Commenti

Elena ha detto…
Sai che capita anche a me?? Ricorro sempre alla ricetta sicura dopo le sperimentazioni. Buono questo pane! Baci
Je_Djallen ha detto…
Fiuu, pensavo di essere la sola :P !! Allora sono in ottima compagnia. Mi consoli Elena <3 .... io ho proprio dei periodi nò con il pane, però il profumo per casa non può mancare mai :D mi dà quel senso di quiete :D
Baci Jè

I PIU' LETTI

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro. Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!) Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti: farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difo

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa. Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa. La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa? Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non

Ragù Ferrarese

Si è vero, c'è il sole.. la polena fa pensare alla montagna, al freddo..alla neve magari. Certo a guardare fuori dalla finestra ora non sembra serva, almeno qui... ma appena si mette il nasino fuori, magari con il gocciolino..si salvi chi può, un certo freddo che giaccia sino le ossa! Se poi si rientra da una passeggiata esplorativa lungo le rive del Po... allora non resta che coccolarsi per bene con una semplice ricetta di casa, magari accompagnata da una senza troppa fatica.. che ne dite di una buona polenta morbida con una montagna di ragù fumante sopra? Io e le pesti diciamo di si, eccome..e in quattro e quattr'otto la cena è servita, complice il fatto che quando preparo il ragù nostrano come mi insegnava mia nonna, ne faccio dei camion anche da mettere in congelatore per le emergenze... ma finisce sempre troppo presto..sarà colpa dell'accompagnamento ideale per la pasta all'uovo? O  per i cappellacci di zucca..per la polenta? Oppure perchè ci piace così tanto c

Torta di Cachi

Anche il cachi puó trasformarsi in un insolito dolce adatto ad una colazione rustica, o ad un buffet misto. Ricco di fibre e vitamine da alla giornata una buona  carica, magari accompagnandola con una spremuta fresca o un buon tè o caffé alla menta . Torta di Cachi ingredienti: 600 g di cachi maturi sbucciati e sgocciolati 310 g di farina senza glutine, (qui ho usato farina per pane Giusto ) 2 uova grandi 180 g zucchero 1 bustina di lievito 50 g olio di semi di mais Due punte di cucchiaino di semi di vaniglia Primo passaggio, sbucciare i cachi e lasciarli sgocciolare un poco in un passino, in modo da recuperare i liquidi  (volendo si possono triturare grossolanamente a mano o passare al passaverdura .. oppure cercando di eliminare le parti fibrose, si utilizza il frullatore ad immersione) In una ciotola sbatto le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia, aggiungere la farina piano piano ed infine inserire la polpa di cachi.  Continuando a mescolare si incorpor