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Lasagne sprint con Polenta



Lasagne si , lasagne no..ma non sempre si ha a disposizione tempo ed ingredienti, questo però non vuol dire che non possiamo averle sempre.

Ci serve avere in dispensa veramente poco, polenta , besciamella, ragoù .
si a leggere così sicuramente sembrerebbe che i tempi siano lunghi quasi quanto farle col metodo classico... eppure abbiamo grandissimi aiuti... Polenta.. facciamola con la macchina del pane, lasciandola rassodare nel cestello..così prenderà la forma a scatola, oppure perchè non tenere in dispensa sempre una precotta pronta da affettare, senza glutine ve ne sono davvero tante... nella grande G.d.O. ma pesino ai discount... e non serve metterla in frigo.
La besciamella? Si è lunga e difficile...eppure ne esiste una senza glutine e già pronta, da fare invece non è impossibile. 
Infine il ragù... io lo preparo una volta ogni due mesi, una bella quantità ( il nostro preferito il ragù ferrarese) poi lo divido in piccoli sacchetti e lo congelo, così all'occorrenza due minuti in microonde ed il ragù è servito, dove mi serve...il trucco? appiattire in uno strato sottile il contenuto prima dell'inserimento in freezer,  occupa poco spazio e si riprende velocemente...ma possiamo anche affidarci ai barattoli pronti ( ma senza glutine).

Abbiamo tutto
Possiamo cominciare a comporre la nostra lasagna di polenta.
Accendiamo il  forno e iniziamo a tagliare a  fette non troppo sottili la mattonella di polenta.. poco meno di 1 cm è l'ideale, e stendiamo nella pirofila da forno un poco di besciamella, poi alterniamo uno strato di polenta, uno di besciamella e uno di ragù, completando lo strato finale ( non metto mai più di tre fette di polenta) con una bella cucchiaiata di ragù adagiato al centro di una nuvola di besciamella. Inforniamo qualche minuto con il grill acceso e serviamo con una spruzzata di noce moscata a piacere (se piace). Lasagne sprint a tavola.

Quando ho più commensali oppure li ho presenti a tavola ad orari diversi, il pranzo delle pesti non coincide negli orari.. e spesso è una bella lotta, preparo la lasagna già porzionata, ad ognuno la sua piccola pirofila, più maneggevole e sicuramente d'effetto.

In queste ho usato una semplicissima polenta pronta da grigliare comprata al Lidl con il claim "senza glutine" per cui sono andata sul sicuro..e sul super veloce. Anche la besciamella era pronta, grazie a Giusto senza glutine, che ha nella sua linea la nostra besciamella senza glutine. Il ragù dal mio congelatore, uno di quei bei sacchetti che preparo e scongelo velocemente.. 

E non dimentichiamo che se la besciamella la si fa con latte di soia (si per i salati preferisco quello di soia) è adattissimo come piatto anche per una cena senza latticini.


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Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro. Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!) Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti: farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difo

Bomboloni al forno senza glutine

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Ragù Ferrarese

Si è vero, c'è il sole.. la polena fa pensare alla montagna, al freddo..alla neve magari. Certo a guardare fuori dalla finestra ora non sembra serva, almeno qui... ma appena si mette il nasino fuori, magari con il gocciolino..si salvi chi può, un certo freddo che giaccia sino le ossa! Se poi si rientra da una passeggiata esplorativa lungo le rive del Po... allora non resta che coccolarsi per bene con una semplice ricetta di casa, magari accompagnata da una senza troppa fatica.. che ne dite di una buona polenta morbida con una montagna di ragù fumante sopra? Io e le pesti diciamo di si, eccome..e in quattro e quattr'otto la cena è servita, complice il fatto che quando preparo il ragù nostrano come mi insegnava mia nonna, ne faccio dei camion anche da mettere in congelatore per le emergenze... ma finisce sempre troppo presto..sarà colpa dell'accompagnamento ideale per la pasta all'uovo? O  per i cappellacci di zucca..per la polenta? Oppure perchè ci piace così tanto c

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Anche il cachi puó trasformarsi in un insolito dolce adatto ad una colazione rustica, o ad un buffet misto. Ricco di fibre e vitamine da alla giornata una buona  carica, magari accompagnandola con una spremuta fresca o un buon tè o caffé alla menta . Torta di Cachi ingredienti: 600 g di cachi maturi sbucciati e sgocciolati 310 g di farina senza glutine, (qui ho usato farina per pane Giusto ) 2 uova grandi 180 g zucchero 1 bustina di lievito 50 g olio di semi di mais Due punte di cucchiaino di semi di vaniglia Primo passaggio, sbucciare i cachi e lasciarli sgocciolare un poco in un passino, in modo da recuperare i liquidi  (volendo si possono triturare grossolanamente a mano o passare al passaverdura .. oppure cercando di eliminare le parti fibrose, si utilizza il frullatore ad immersione) In una ciotola sbatto le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia, aggiungere la farina piano piano ed infine inserire la polpa di cachi.  Continuando a mescolare si incorpor